Proteção veicular: quem fica com o salvado do carro na perda total?
Na perda total da proteção veicular, o salvado pertence ao grupo, não ao associado. Veja o que diz a Resolução CNSP 491/2026 e quando cabe contestar.

Publicado em 10 de outubro de 2026
O carro bate, o laudo confirma que o reparo custaria mais do que o veículo vale, e a associação aprova a perda total. Até aí, a dúvida é só sobre o valor. Mas logo surge outra pergunta, menos discutida: e a carcaça do carro, quem leva? A resposta mudou com a entrada da proteção veicular na supervisão da Susep, e hoje tem critério escrito.
O que caracteriza a perda total na proteção veicular?
O contrato de participação precisa estabelecer, "de forma clara, precisa e objetiva", os critérios da indenização integral — é o que manda o art. 21 da Resolução CNSP nº 491/2026. Na prática, a referência costuma ser de mercado: reparo em cerca de 75% do valor do veículo pela Tabela FIPE, ou dano estrutural que torna a recuperação inviável. Um ponto que a resolução deixou mais seguro: na indenização integral, é proibido deduzir avarias já constatadas antes do sinistro (parágrafo único do art. 21) — um amassado antigo, já registrado em vistoria anterior, não pode reduzir o valor pago.
Quem fica com o carro batido depois da indenização integral?
Aqui está a mudança que a maioria dos associados não conhece. O art. 20, II, da Resolução CNSP nº 491/2026 é direto: em caso de pagamento de indenização integral, os salvados pertencerão ao grupo de proteção patrimonial mutualista — não à administradora, não ao associado. O mesmo artigo permite cota de participação a ser paga ou deduzida do valor, mas só se estiver "expressamente prevista e destacada" no contrato. Na prática, depois de receber a indenização, o associado assina a documentação (laudo, DUT ou CRLV) para a associação vender a carcaça como sucata ou peças — o mesmo mecanismo que existe no seguro auto regulado, só que aqui o destino do dinheiro segue uma lógica coletiva, não individual.
O associado recebe parte do dinheiro da venda do salvado?
Não de forma direta. O art. 69, § 2º, IV, trata o valor de salvados como dedução no cálculo do rateio: quando a associação vende a carcaça, esse dinheiro entra como receita do grupo e reduz a contribuição futura de todo mundo — um benefício coletivo, diluído, não um repasse individual para quem sofreu o sinistro. Se o contrato prometer algo diferente, essa cláusula prevalece, e vale reler o contrato com atenção à transparência das regras antes de aceitar qualquer valor.
Dá para ficar com o carro em vez de receber a indenização integral?
Em regra, não, salvo previsão contratual expressa. Como a lei atribui o salvado ao grupo, a associação não é obrigada a aceitar que o associado retenha a carcaça em troca de receber menos dinheiro. Algumas associações permitem isso por política comercial — o associado fica com o carro e recebe a indenização já com o valor do salvado abatido —, mas é opção do regulamento daquela associação, não um direito automático. Quem quiser essa alternativa deve pedir por escrito, antes de fechar a indenização, e exigir que o abatimento corresponda a uma avaliação real, não a um valor arbitrário.
Carro financiado: como o salvado entra na conta?
Quando o carro com perda total ainda está financiado, a indenização precisa primeiro quitar o saldo devedor junto ao banco, e o salvado só pode ser transferido depois dessa quitação. Foi o que decidiu o Tribunal de Justiça de Minas Gerais no processo 1.0000.24.041703-0/004 (15ª Câmara Cível, rel. Des. Octávio de Almeida Neves, julgado em 19/12/2024): é "cabível o abatimento do valor remanescente do financiamento sobre a indenização (...), a ser paga diretamente à instituição bancária, de modo a desembaraçar o salvado e permitir a transferência da propriedade do bem". Referência direta para quem está usando a proteção veicular com o carro ainda financiado.
O que diz a lei
A Lei Complementar nº 213/2025 trouxe a proteção veicular para a supervisão da Susep. A Resolução CNSP nº 491/2026 disciplina a perda total nos arts. 20 e 21: o art. 20, II, atribui os salvados ao grupo de proteção patrimonial mutualista; o art. 21 exige critério claro para a indenização integral e veda deduzir avarias pré-existentes já constatadas. O art. 69, § 2º, IV, trata a venda de salvados como item que reduz o rateio futuro do grupo, não como repasse individual. O CDC (Lei nº 8.078/1990), arts. 47 e 51, IV, garante interpretação favorável ao consumidor e nulidade de cláusula com vantagem exagerada à associação. O STJ, no REsp 2.186.942/SC (3ª Turma, rel. min. Nancy Andrighi, 6/5/2025), confirmou que a relação entre associado e associação é de consumo, sujeita ao CDC — o que respalda questionar cláusula sobre salvado que seja omissa ou desproporcional.
Erros que fazem perder o direito
- Assinar a transferência do salvado sem confirmar o valor da indenização por escrito antes. Depois disso, fica mais difícil negociar qualquer ajuste.
- Não verificar se o contrato tem cláusula própria sobre o salvado, diferente da regra geral do grupo — contratos variam entre associações.
- Achar que pode ficar com o carro sem acordo formal com a associação. Sem previsão contratual, isso pode ser tratado como retenção indevida do salvado.
- Esquecer do financiamento ativo. Se o carro está alienado ao banco, a transferência do salvado depende da quitação — pular essa etapa trava o processo.
- Não pedir a memória de cálculo quando há abatimento de avarias antigas. Isso não pode ser deduzido da indenização integral, e um valor pago abaixo do esperado pode ser contestado.
Quando a associação deduz avarias antigas já registradas, ou não explica como calculou o abatimento do salvado, o caso deixa de ser divergência de conta e passa a ser cláusula mal aplicada — situação em que um escritório especializado na defesa do segurado consegue revisar o contrato e o laudo do sinistro para checar se o valor pago corresponde ao prometido.
Perguntas frequentes
O associado precisa devolver o carro mesmo recebendo o valor cheio?
Sim, salvo se o contrato previr outra regra. Recebendo a indenização integral, o padrão é transferir documentação e veículo para a associação, que assume o salvado.
A associação pode cobrar algo do associado pela retirada do carro batido?
Só se houver cota de participação prevista e destacada no contrato, conforme o art. 20, I, da Resolução CNSP nº 491/2026.
E se a associação demorar para retirar o salvado?
A demora não altera o direito ao valor da indenização já aprovada; vale cobrar por escrito e, se persistir, recorrer ao Procon ou à Justiça.
Carro roubado e não recuperado também segue essa regra de salvado?
Não há salvado físico quando o veículo não é recuperado, então a questão não se aplica; a indenização segue as mesmas regras de valor, sem a etapa de transferência da carcaça.
Receba o Giro do Seguro toda semana
Um resumo do que mudou em seguros, decisões relevantes e o que isso significa na prática.
Leia também
Proteção veicular pode negar cobertura porque o carro era usado para Uber ou 99?
O estatuto pode restringir uso comercial, mas a cláusula precisa ser clara e a negativa por agravamento de risco exige prova de nexo com o sinistro.
Administradora de proteção veicular precisa ter capital mínimo? Entenda o que isso garante
A Resolução CNSP 491/2026 exige capital mínimo da administradora da proteção veicular. Veja o que isso garante e o que continua por conta do grupo.
Associação de proteção veicular pode negativar meu nome no SPC/Serasa por atraso no rateio?
Entenda quando a negativação por atraso no rateio é legal, o que o CDC exige antes da inclusão e como contestar uma negativação indevida.


